今日もフッと思い付きで大学芋をば。
この前のやきいもフェスで食べた大学芋に習って、黒ゴマきな粉をかけてみました。めっちゃ美味しい!!
並行してタルタルもどきと、謎の柑橘をジャムにしてみました。
謎の柑橘は先日のこちら。↑
中はこんな感じ。
味は、ちょっとすっぱいけどちゃんと甘い。
がしかし、ずっと食べ続けたらすっぱくて嫌になりそうな予感……。
と言うことで、実だけ取り出してジャムにしてみたのですが
なんと苦みが増した!!
皮は一切入れてないのに!!
そもそも砂糖(てんさい糖)を少なめにしてたんですけれどもね。
柑橘系でジャム作ったの初めてだったけど、なんか苦みが増すことしちゃったのでしょうか(;´Д`)
途中で砂糖追加したのですが、苦みがちょっと弱まっただけですっぱいことには変わりない。
アレ?もしかして普通に食べた方が美味しかった??
でも、プリンにかけたら美味しくなるやろ、と思いましてプリンを作りました。上にかけてみたところ……
あれ?酸っぱさがプリンの甘さで中和されて、めちゃくちゃ合うぞ???
正直、甘さのせいで余計にすっぱくなると覚悟していましたが、丸く収まりました。(笑)
まだこのジャム残っているので、明日はカステラとでも食べてみようと思います。