さつまいもが山盛りなので芋餅を作ってみました。
さつまいもが甘いからどうかな~と思ったのですが、なかなか美味でした。が、芋餅はやっぱりみたらし(醤油?)がかかっている方が美味しいですね。
さつまいも餅の中にはチーズを入れてますが、周りが甘いのでチーズとの相性は抜群でした。
・さつまいも(1本)
・片栗粉(大さじ2)
・牛乳(80ml)
・チーズ(適量)
・バター(10g)
蒸かしたさつまいもを(もしくはレンチンしたさつまいも)マッシュします。マッシュマッシュ。片栗粉と牛乳を入れて混ぜる。良く混ぜ終わったら、6等分くらいに分け、中にチーズを入れて形成します。
因みに牛乳は様子を見ながら入れると良いかもしれません。私はちょっと緩すぎて成形に苦労しました。
バターを入れたフライパンに芋餅を並べ、両面に焦げ目がつくまで焼いて終了。
普通の芋餅なら海苔を付けたいところだったのですが、さつまいもだからな~とつけませんでした。が食べたところ海苔あっても美味しかったかなとも思いました。お好みでドウゾ。
大量なさつまいも、次はどう料理してやろうか。