粉を使わないお好み焼きを作りました。
ヘルシーで美味しいですよ。
お好み焼きの具材はお好きなものを使ってください。
そこに木綿豆腐と卵を入れるだけ!
・木綿豆腐 一丁
・卵 一個
・キャベツ
・にんじん
・えのき
・ウインナー
・餅
・とろけるチーズ
・白ごま
・ブラックペッパー
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分チンします。水分が出ているのでなるべく水分を切っておく。チーズ以外の具材を混ぜる。豆腐はなるべく潰してペースト状にした方が良いですが、私はあえてちょっとごろっと感を残すのが好きです。
フライパンに油を敷いて生地を流し込み形を整えたら、上にチーズを乗せて、中火くらいで焼きます。蓋をしておくと、野菜類の火の通りが早くなります。
注意したいのは、粉を使っていないのでひっくり返せないところです。裏側をカリカリに焼いたとしても柔らかいので、注意してください。
一旦お皿にスライドさせてから、焼きたい面にフライパンをかぶせてひっくりかえします。フライパンが熱いので注意!
この時、油を少し追加すると良い感じに焼けます。
ソースとマヨネーズ、青のりとかつぶしをかけて完成!からしも添えて完璧。
お餅が良い感じにとろけて焼けてたので、美味しくできました。
お好み焼きって、ソースを食べたいまであるじゃないですか!
この粉なしお好み焼きだと、思う存分かけられます。いや、ほどほどがいいけど。