なんだこの白濁色の物は?ってなりますよね。
美味しいスープです!!!
・木綿豆腐1丁
・えのき半分
・水500ml
・出汁少々
・ウェイパー少々
・ごま油少々
・白ごまお好みで
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、ボールに入れてレンジで3分ほどチン。レンジで使ったボールの上にざるを置いて、ざるの上にキッチンペーパーに包んだままの豆腐を置き、その上からボールで押して水分を出します。
フライパンにごま油を敷き、木綿豆腐を手で一口大くらいにほぐし入れます。(熱いので注意)
フライパンでほんのり焦げ目がつくまで炒めます。
鍋に水と出汁、炒めた豆腐とえのきを入れて沸騰直前まで煮ます。沸騰しかけたら止めて、ウェイパーで味付けをします。濃さはお好みでどうぞ。
最後に白ごまをふって召し上がれ。白ごまはちょっとすりごまにしても良いです。(指で粗めにするのもおすすめです)
私はここに七味を入れて飲むのが好きですが、少しごま油を垂らすのも良いですね。
豆腐とえのきが見えるように……ちょっと接写したらまんまとレンズが曇りました。お使いのデバイスは正常です。
美味しいので是非~。